среда, 15 января 2014 г.

Социальная структура общества (ответы на вопросы домашнего задания)


1. Каста- социальная группа , членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. (Раса, на которые распадается население Индии.)

Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом, социальная прослойка, члены которой отличаются по своему правовому положению. Принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству.

Классы-большая социальная группа людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода.

2. Социальная стратификация по принципу "богатые-бедные"

Социальная стратификация -  деление на социальные слои по доходам, наличию или отсутствию привилегий, образу жизни.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, проведшей в 2010 г. исследования распределения доходов среди различных слоев населения России, мы имеем следующую картину:

– В крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц.

– В нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц.

– В бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц.

– «Богатыми среди бедных» являются 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц.

– На уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25 000 рублей до 50000 рублей в месяц.

– К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 рублей до 75 000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России.

– Так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.

Из приведенных данных видно, что первые три группы (нищие, в том числе живущие в крайней нищете, и бедные) составляют ровно 80% населения современной России. Это почти 113 миллионов человек.

PS: по данным депутата Госдумы В.И. Илюхина, состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны.

3.Социальная мобильность

Социальная мобильность - изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, возможность перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.

Некоторые лифты вертикальной мобильности, примеры

1.Армия. 36 римских императоров (Цезарь, Август и др.) из 92 достигли своего положения благодаря службе в армии. 

2.Школа и научные организации. В древнем Китае школа была главным лифтом в обществе. По рекомендациям Конфуция была построена система образовательной селекции (отбора). Школы были открыты для всех классов, лучших учеников переводили в высшие школы, а затем в университеты, оттуда лучшие ученики попадали в правительство и на высшие государственные и военные посты. Наследственная аристократия отсутствовала. 

3.Искусство  Среди самых известных литераторов Франции 13% были из рабочей среды.

 4.Печать, телевидение, радио (СМИ). Газеты и телевидение могут обеспечить известность и продвижение. 

5.Экономические . Накопление богатств – это самый надёжный путь наверх . В Англии  средний класс за деньги покупал все желаемые титулы и привилегии. В средневековье любому человеку , заплатившему определенную сумму правителю, присваивался титул рыцаря

6.Семья и брак. По древнеримскому закону если свободная женщина выходила замуж за раба, то её дети становились рабами, сын рабыни и свободного человека становился рабом.

 Также

1).В 40-50-е  в России место старой интеллигенции заняли выходцы из рабочих и крестьян. Сформировалась новая социальная группа - "народная интеллигенция". Партия большевиков выдвигала на руководящие посты в промышленности, сельском хозяйстве, органах управления простых людей, так называемых "красных директоров", "выдвиженцев".

2). На государственные должности и при Петре I, и при И.В. Сталине назначали сверху - за особые заслуги перед государством           и т.д.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий