вторник, 17 сентября 2013 г.

1.   1.   Немецкий философ Ницше считал, что идеал буддизма заключается в отделении человека от добра и зла, и в этом философ усматривал положительное значение этого учения. Выскажите свое отношение к этому суждению Ницше. Разделяете ли вы такой взгляд на сущность буддизма?
Я согласна с философом, так как любое учение направлено на поиски путей духовного освобождения человека, буддизм не является исключением.
Он возник примерно в пятом веке до н.э. в Индии. Человек, стремящийся достичь освобождения, должен научатся освобождать себя от всего, что связывает его с миром. Четыре благородные истины:
1 мир полон страданий;
2 причина человеческих страданий – в физических желаниях, мирских страстях;
3 если устранить желание, тогда умрет страсть и человеческим страданиям придет конец;
4 чтобы достичь состояния, в котором нет желаний, надо следовать определенному – «восьмеричному»- пути.
Таким образом, центральным мотивом древнеиндийской философии было преодоление несовершенств действительности путем ухода от нее в свой внутренний мир, в котором нет страстей и желаний, добра и зла.
2.  2.    «Пришло несчастье  - человек сам его породил, пришло счастье – человек сам его вырастил. У несчастья и счастья одни двери», - учил Конфуций. Согласны ли с эти утверждением? А как, на ваш взгляд, влияют на жизнь человека внешние обстоятельства?
Я полностью согласна с этим выражением. Считаю, сто человек - сам творец своего счастья и жизни.  И конечно на его жизнь и мировоззрение влияет все то, что окружает человека с младенчества. Например ,цыгане - это вольный и смелый народ, кочующий всю жизнь, поэтому одной из ценностей их жизни является свобода. Без нее настоящий цыган не будет чувствовать счастливым человеком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий